HACCPの考え方を取り入れた衛生管理
小規模な飲食店・重要管理のポイント 業態メニュー別チェック方法一覧表
※重要管理のポイントの例を紹介します。
同じメニューでもお店によって調理方法が異なりますので、必ず同じ分類になるとは限りませんが、参考にしてください。
(和食:寿司・仕出し)
(中華料理)
(スナック:軽飲食・喫茶店)
(洋食:洋食居酒屋・レストラン)
(和食:定食)
和食:寿司・仕出し
重要管理のポイント | ||
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メニュー | チェック方法 | |
非加熱のもの (冷蔵品を冷たいまま 提供) | 刺身 寿司ネタ 寿司種 魚類・ 貝類 |
冷蔵庫から取り出したらすぐに提供する 仕入れた魚はよく水洗いして冷蔵庫で保管する。丸魚を解体する時 もよく水洗いしてから解体して、殺菌した布巾で水気をとり、 リードペーパーなどで包んで冷蔵保管する 貝類も良く水洗いしてから調理し、塩で貝のぬめりを取ってから 水洗いして冷蔵庫で保管する |
鮮魚(刺身・ 寿司ネタなど) | さばいた後、柵にして冷蔵庫で保存(最長3日) 提供直前に切り分け、速やかに提供 |
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(シメサバ) | 酢締めしたものを、提供。一部は冷凍し、解凍して使用する | |
にぎり寿司 | 寿司を握る前に手指をよく洗浄する | |
つま類 | 野菜などのつま、海藻のつまは、よく水洗いをしてから調理する 手指、材料等の洗浄が不足の時は、当人に注意して洗浄を やり直させる |
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サラダ (付け合わせなど) | 野菜を洗浄、カット後、冷蔵庫で保存 盛り付け直前に取り出し、速やかに提供 |
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付き出しなど (豆腐など) (酢の物など) | 冷蔵庫で保存。提供直前に盛り付け、速やかに提供する | |
つけものなど 市販品 | 市販品は、冷蔵庫で保存。賞味期限内に使用 | |
小鍋 | 材料を小鍋に盛り付け、客席で着火し、調理する 生肉・鮮魚などは提供直前に盛り付ける |
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加熱するもの (冷蔵品を加熱し、 熱いまま提供) | 天ぷら (加熱用食材) (生食用食材) |
衣を入れたときの油の音、泡の出方で油の温度を見る 揚げ時間は色で確認 材料を良く洗浄して保管をする。 冷蔵庫で保管する時は、雑菌が付着しないよう注意 油の温度、時間、油鍋に一度に揚げる量を多くしすぎないようにする (油の温度が下がりすぎて、材料の中心まで火が通らない時 もあるので注意する) 見た目(泡の出方、浮き上がり方)と触感で判断 見た目(衣が固まる程度)で判断 |
唐揚げ | 見た目(泡の出方、浮き上がり方)と触感で判断 | |
冷凍食品 | 温度をチェックし、時間で判断 | |
うどん・そば類 | ゆで時間と触感で判断 | |
茶碗蒸し | 火の強さ、時間に注意。出来上がりは、見た目で判断する 竹串で刺して判断するも良し、 味付け調理した汁と、とき卵を合わせたタレ汁は冷蔵庫で保管する 2日間を限度とする |
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煮魚・焼魚 | どちらも魚の中心まで火が通るように注意する 見た目で判断する 煮込み時間と見た目で判断 |
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加熱するもの (加熱した後、 高温保管) | ご飯 | 必要量を炊きあげ、保温保管
(残った分は、高温保管もしくは冷凍保存) |
蒸し物 茶碗蒸し等 | 見た目と時間で判断する 蒸し器が沸騰後、細火にして茶碗を入れ約15分加熱 串を刺した時に液が上がってこないことを確認し、専用保温箱で 提供まで保温 *測定結果 蒸し器で加熱後の茶碗蒸しの中心温度92℃ 鶏肉中心部81.5℃ 1時間後の茶碗蒸しの中心温度73℃ |
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加熱後冷却し、 再加熱するもの | 煮物 | 加熱後、速やかに冷却(冷蔵庫で保存) |
椀もの 出汁 味噌汁、すまし汁 | 加熱調理後は、よく冷ましてから冷蔵保管 当日に使用する量だけ作るようにし、翌日には使用しない事 再加熱時は、火の強さ、見た目で判断 |
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加熱後、 冷却するもの | えび たこ だし巻き卵 穴子 げそ しゃり |
加熱後、速やかに冷やし冷蔵庫で保管する 都度、冷蔵庫から取り出して使う 加熱後、風を当てて冷やす 火加減や時間、箸で触ってみたり、気泡の上がり具合など 見た目で判断する(切り開いて加熱具合を確認する) |
厚焼き玉子 | 焼き上げた玉子焼きは、よく冷ましてから冷蔵庫で保管する 製品は2日間を限度にするように |
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先付け(主に煮物) | 加熱調理後、冷蔵庫で保存 | |
巻き寿司の具・ いなりの揚げ |
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鮎甘露煮 (鮎寿司用) |
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和え物 | 調理後、冷却する | |
だし巻き | 調理後、冷却する | |
酢飯 | 速やかに冷却し、室温で保存する。原則当日に消費 | |
仕出し弁当 | 調理後、速やかに冷却し、盛り付ける ただし、揚げ物などは、室温で冷却 |
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デザート類 | 調理後、冷却する | |
デザート (黒豆寒天) | 黒豆の煮汁を少し煮詰め、寒天と砂糖で味付け、前日に用意する 冷蔵保存(1℃〜2℃) 冷蔵庫から出したらすぐに提供する |
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